К оружию и в девятнадцатом веке и сейчас предъявлялись следующие требования: дальнобойность, меткость, сила проникновения, скорость полета. До восьмидесятых годов XIX века применяли чёрный порох (сера, уголь и селитра смешивались в пропорциях 10:16:74). В 1886 году Виель получил бездымный порох из пироксилина, растворённого в серном эфире. Бездымный порох имел различные формы. В Италии использовали баллистит, в Англии - кордит, в Швейцарии - белый порох.

Первоначально пули изготовлялись из камня или свинца и имели круглую форму. Но эти пули отличались малой стойкостью. В 1884 году Лоренц изобрел сплав металлов для снаряда, получившего название сплавной снаряд Лоренца. Этот снаряд состоит из панциря твёрдого металла, из свинцового сердечника и спайки между панцирем и свинцом. В Германской армии панцирь изготовлялся из стальной жести, в Англии, Италии, России делали медно-никелевые панцири. На заводе Дум-Дум в Калькутте изготовлялись пули дум-дум, у которых панцирь на верхушке снарядов срезан и поэтому они легко деформировались и становились более вредоносными. Пули были небольшого калибра: во Франции - 8 мм, в Германии 7.9 мм, в России 7.62 мм, в Италии 6.5 мм. Для преодоления сопротивления воздуха имеет значение форма пули. Наиболее часто применялось цилиндроостроконическая форма пули. В Австро-Венгрии применялась пуля Геблера, которая имела внутри воздушный канал.


Стрелковое оружие

Ружья. Первоначально это были орудия малых размеров, которые мог носить один человек, их называли бомбарды. Воспламенение пороха производилось при помощи фитиля или угля. В 1807 году вошли в употребление ударные ружья. Эти ружья заряжались со ствола и только в 1836 году было изобретено игольчатое ружьё, заряжаемое с казны. В 1860 году Спенсер предложил магазинное ружьё.

Карабины отличались от ружей меньшей дальнобойностью и начальной скоростью.

Армейские револьверы. Введенные в германской армии содержали в барабане шесть патронов. Пуля имела калибр 10.6мм с полушаровидной верхушкой.

Самозаряжающиеся пистолеты. Германский самозаряжающийся пистолет Маузера имел десять зарядов и длину 29 см, пуля калибра 6.73 мм. Начальная скорость 452 метров. Давление газов, возникающее при выстреле в стволе,у тилизировалось не только для выбрасывания снаряда, но так же для самостоятельного заряжения.

Лук - метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для производства выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Техника стрельбы из лука заключается в установке стрелы на дугу и упоре на тетиву,
натягивание тетивы одной рукой при удерживании дуги лука и поддержки стрелы другой рукой, прицеливание и освобождение тетивы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров.

Арбалет или самострел, балестра, стреломёт - вид метательного холодного оружия, механический лук.

Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.

Холодное оружие

Меч - холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. Клинки мечей симметричные. Мечи бывают рубящие (древнеславянский и древнегерманский типы), рубяще-колющие (Меч Каролингов, Русский меч, спата), колюще-рубящие (гладиус, акинак, ксифос), колющие (кончар, эсток). Деление обоюдоострого рубяще-колющего оружия на мечи и кинжалы довольно условно, чаще всего меч отличается более длинным клинком (от 40 см). Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 6 кг (цвайхандэр, фламберг). Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,9 до 2 кг.

Шпага - холодное колюще-рубящее или колющее оружие, производное от меча, состоящее из длинного (около 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но если рапира возникла как облегчённая шпага, то эспадрон имеет независимое происхождение.

В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда сносно защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. А так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия «придворного» меча, именуемая меч «для одежды», которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок. При этом в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1,5 кг (кавалерийский вариант).

За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпага — один из классических видов оружия, используемых для фехтования.

Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось «гражданской казнью» — переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).

Сабля - рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см.

Гросс-мессер, крейг-мессер - буквальный перевод: Большой и Военный и Длинный нож. Представляет собой разросшийся до размеров меча боевой нож. Двуручный вариант этого оружия в  принято называть Крейг-мессер и известен с 16 века. Клинки бывают различного вида и размера и самого различного уровня кривизны, но заточка всегда односторонняя, также присутствует небольшое  расширение на конце клинка, для уколов применяется скос на острие. Поэтому основным отличительным признаком является рукоять: с уплощенным по бокам хвостовиком, покрытым с обеих сторон деревянными планками не обмотанными, а покрытыми кожей. Черенок в конце имеет небольшое навершие в виде птичьей головы, а иногда навершие как таковое недоразвито. Гарда представлена в виде прямой крестовины с длинными концами, у небольших одноручных Гросс-мессеров передний конец крестовины иногда загнут вниз для прикрытия пальцев, а задний загнут вверх.

Двуручный меч или Цвайхандэр - меч около 180 см (6 футов) в длину,  применяемый пехотинцами с середины 15-го и до середины 17 века. Данное оружие приходилось применять двумя руками, чтобы пустить его в ход. Его прототипы появились в 13 веке. Длинный обоюдоострый клинок, был, как правило, с заостренным острием, но есть и с округлым острием. Черенок рукояти очень длинный — рассчитан на две руки (хотя реально там могло вместиться хоть пять рук).  Тяжелые навершия были треугольной, граненой или грушевидной формы, расширяющиеся вниз, предназначенные для баланса оружия. К таким мечам делались простые ножны из кожи, а часто носили вообще без ножен. Носили эти мечи за спиной, подвесив за петлю, а то и просто перебросив через плечо.

Кинжал - легкое одноручное оружие с обоюдоострым клинком, используется для колющих и режущих ударов. Кинжалы часто выполняют роль дополнительного оружия обороны в ближнем бою, и основного оружия для ударов "исподтишка". Вес большинства кинжалов 300-400 грамм. Длина с рукоятью 250-450 мм.

Иглы - в основном серебряные иглы используются против вервольфов и вампиров. Внутри этих игл есть резервуары, которые заполняются мертвой кровью. В небольших количествах она может вызвать у жертвы онемение или парализацию на некоторое время (не более десяти минут). Иглы доходят до десяти сантиметров и используются в комплекте из десяти штук.

Орудия пыток

"Вилка еретика"
Этот инструмент - плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины, препятствовал любым движениям жертвы, не мешая, однако, обвиняемому признать свою вину. Эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, а так же при обвинении в обычных преступлениях.

"Скрипка сплетниц"
Она могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Это было орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением. Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности. Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях, так что наказанная оказывалась в молитвенной позе. Можно представить себе страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.

"Стул ведьмы"
Стул инквизиции, известный под названием "стул ведьмы", высоко ценился, как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Стулья были различных размеров и форм, оснащенные шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с железными сидениями, которые в случае необходимости можно было раскалить.

"Бдение" или "Охрана колыбели"
По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение "Бдения" явилось переломным моментом в истории пыток. Данная система получения признаний не предполагает нанесение телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов, единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, что бы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно. Это была пытка бессонницей. "Бдение", которое первоначально не рассматривалось, как жестокая пытка, во времена Инквизиции принимало различные формы. Например, жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем, постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется.

"Нюрнбергская дева"
Идея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что "Нюрнбергская дева" имеет такое происхождение. Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а так же потому, что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге.
Обвиненного помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенными так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго.

"Ведьмино кресло"
Устроено очень просто - деревянное кресло или просто опора, чье сиденье было утыкано острыми шипами. Человека привязывали к этому креслу, и он пытался удерживать себя на расстоянии от шипов на сиденье, пока у него хватало сил. Затем он падал, и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь приподниматься над сиденьем, затем очередное падение. У более изощренных образцов, шипами были усажены еще и подлокотники и часть кресла, прилегавшая к ногам, так что если узник пытался приподняться над сиденьем, в его тело вонзались шипы подлокотников и ножек кресла, как бы он не пытался избежать уколов, ему это не удавалось. Находясь в крайне неудобной позе, истязуемый рано или поздно падал на шипы, боль заставляла его вновь пытаться оторваться от сиденья и так продолжалось бесконечно, пока не прерывали пытку или допрашиваемый не терял сознания. Шипы кресла были такой длины, что вызывали сильную боль, но не причиняли серьезной травмы, угрожающей жизни допрашиваемого. Измученный длительной болью человек, чаще всего сознавался во всем, в чем его обвиняли.

"Ошейник с наручниками"
Кажущееся безвредным, это орудие не является просто изысканным видом наручников. При помощи инструмента, обхватывающего шею заключенного и снабженного прочными наручниками, тюремщики без усилий подавляли волю жертвы Инквизиции. Пытки следовали автоматически: как только силы покидали жертву, и она не могла больше держать руки на весу, шипы протыкали плоть, часто становились причиной сепсиса, а затем смерти. Правосудие было осуществлено.

"Пытка водой"
Для того, что бы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки, обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов. Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки поглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу.

"Позорный столб"
Позорный столб был широко распространенным способом наказания во все времена и при всяком социальном строе. Осужденного помещали у позорного столба на определенное время, от нескольких часов до нескольких дней. Выпадающая на период наказания плохая погода усугубляла положение жертвы, и увеличивала муки, что, вероятно рассматривалось, как "божественное возмездие". Позорный столб, с одной стороны, можно было считать относительно мягким способом наказания, при котором виновные просто выставлялись в публичном месте на всеобщее осмеяние. С другой стороны, прикованные к позорному столбу были совершенно беззащитны перед "судом народа". Кто угодно мог оскорбить их словом или действием, плюнуть в них или бросить камень - такое обращение, причиной которого могло быть народное возмущение или личная вражда, подчас приводило к увечьям или даже к смерти осужденного.

"Трон"
Этот инструмент был создан, как "позорный столб" в форме стула и саркастически назван "Троном". Жертва помещалась вниз головой, а ее ноги укреплялись при помощи деревянных блоков. Подобная пытка пользовалась популярностью среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле законодательство, регулировавшее применение пыток, разрешало применение "Трона" только один раз в течение допроса. Но большинство судей обходило это правило, называя следующую сессию продолжением все той же первой. Использование "Трона" позволяло объявлять это одной сессией, даже если она длилась десять дней. Поскольку использование "Трона" не оставляло неустранимых следов на телах жертв, то оно очень подходило для длительного использования. Необходимо отметить, что одновременно с этой пыткой заключенных пытали так же водой и каленым железом.

"Башмаки с шипом"
Это железные башмаки с острым шипом под пяткой. Шип можно было выкручивать при помощи винта. С выкрученным шипом жертве пыток приходилось стоять на мысках ноги, пока были силы.

"Кресло для ведьминого купания"
Грешника привязывали к креслу, подвешенному к длинной жерди, и опускали под воду на какое-то время, потом давали немного глотнуть воздуха, и опять – под воду. Популярное время года для проведения таких пыток - поздняя осень или даже зима. Во льду делали прорубь, и через какое-то время жертва не только задыхалась под водой без воздуха, но и на таком желанном воздухе покрывалась коркой льда. Иногда пытки длились сутками.

"Испанский сапог"
Это такое крепление на ноге с металлической пластинкой, которая с каждым вопросом и последующим отказом отвечать на него, как этого требовалось, затягивалась все сильнее, чтобы переломать человеку кости ног. Для усиления эффекта иногда к пытке подключался инквизитор, который ударял молотом по креплению. Часто после таких пыток все кости жертвы ниже колена были раздроблены, а израненная кожа выглядела, как мешочек для этих костей.

"Железный крюк (кошачий коготь)"
Понятно, что использовался не для того, чтобы почесать спину. Плоть жертвы разрывалась - медленно, болезненно, вплоть до того, что этими же крюками у нее вырывали не только куски тела, но и ребра.

"Дыба"
Та самая дыба. Их было два основных варианта: вертикальный, когда жертву подвешивали под потолком, вывернув суставы и подвешивая к ее ногам все боольшие тяжести, и горизонтальная, когда тело грешника фиксировалось на дыбе и растягивалось специальным механизмом до той поры, пока у нее не разрывались мускулы и суставы.

"Четвертование лошадьми"
Жертва привязывалась к четырем лошадям - за руки и ноги. Потом животных пускали вскачь. Вариантов не было - только смерть.

"Груша"
Это приспособление вставлялось в отверстия тела – понятно, что не в рот или уши – и раскрывалось так, чтобы причинять жертве немыслимую боль, разрывая эти отверстия.

"Очищение души"
Во многих католических странах духовенство считало, что все-таки душа грешника может быть очищена. Для этих целей им приходилось использовать или вливание в горло грешника кипящей воды, или закидывание туда же раскаленных углей.

"Подвесная клетка"
Предполагала два экстремальных способа эксплуатации. В холодную погоду, подобно креслу для ведьминого купания, грешника в этой клетке, подвешенной к длинной жерди, опускали под воду и доставали из нее, заставляя мерзнуть и задыхаться.
А в жару грешник висел в ней на солнцепеке столько дней, сколько мог вытерпеть без капли воды для питья.

"Костер"
Это было главным способом искоренения ведьминского влияния на чужие безгрешные души. Сгоревшая душа исключала какую-либо возможность смутить или испачкать безгрешную душу.

"Колыбель"
Двоюродная сестра Колыбели Иуды.

"Кол"
На востоке придумали эту страшную казнь. Дело в том, что человек, которого посадили умело на кол – его конец должен был торчать из горла жертвы, мог жить еще несколько дней – страдать физически и морально, поскольку эта казнь была публичной.

"Пила"
Палачи и инквизиторы тех лет проявляли недюжинную изобретательность в своем деле. Лучше нашего они знали, отчего человек испытывает боль, и знали, что в бессознательном состоянии боли он не почувствует. А какая же казнь в Средних веках без садизма? Обычную смерть человек мог встретить повсеместно, дело это было нередкое. А необычная и очень болезненная смерть – распиливание. Жертву подвешивали вниз ногами, чтобы кровь не переставала поставлять кислород в голову, и человек испытал весь ужас боли. Бывало, он доживал то того момента, когда ему медленно-медленно успевали распилить тело до диафрагмы.

"Колесование"
Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости организма, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.